参考書籍跳躍力 UP 集中トレーニング プライオメトリクス ジャンプアタック Training Contents1.ジャンプという動作2.トレーニングの準備 3.強化する筋肉 4.計画を立てる 5.トレーニング内容 6.食事について 7.プロテイン |
7.1 プロテインを使うメリット1.低脂肪・高たんぱく
トレーニングの期間中は摂取すべきたんぱく質の量も1.5〜2倍になり、食事だけで摂取しようとすると、同時に脂肪なども過剰にとることになりかねません。
プロテインは、たんぱく質の含有量の高い栄養補助食品のため、余分な脂肪を摂取することなく、たんぱく質を摂取することが出来ます。
2.吸収が早い
筋肉を作るうえで、重要な要素があります。それは、筋トレ後のたんぱく質の摂取タイミングです。
筋肉が、たんぱく質を最も必要とするタイミングはトレーニング後30分〜60分です。その時間帯に摂取したたんぱく質は最も筋力効率よく吸収され、筋力の増強に役立てることが出来るのです。 プロテインの中には、体に吸収しやすい即効性のものがあり(後ほど説明)、トレーニング直後に飲むと非常に効果的です。 3.携帯できて手軽に摂取できる
トレーニングが終わってすぐに食事を摂るのは非常に困難です。調理時間も無いですし、仮に食べることが出来たとしても、
トレーニング直後は、消化器に負担もかかり、吸収も早くないでしょう。
プロテインは粉末や錠剤タイプのものがあり、水に溶かすだけで、手軽に摂取できます。
7.プロテインがなぜ必要か? ← / → 7.2 プロテインの種類 |
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