グリコーゲン

グリコーゲンは、肝臓や筋肉に含まれていて、動物性のでんぷん多糖類の一種です。グリコーゲンはブドウ糖に変化しますので、エネルギー源として大切な役割をもっています。生体のエネルギー源で、グリコーゲンの生成と分解はホルモンなどの作用で平衡が保たれる。グリコーゲンは日本語で糖源とも言われます。

一般的にグリコーゲンは、私達が食物から摂ったエネルギーを、グリコーゲンの形で肝臓に一時蓄えておくというように、エネルギー貯蔵物質としての働きがあります。

糖分の貯蔵手段としてはほかに、脂肪とアミノ酸という形によるものがありますが 脂肪酸という形でしかエネルギーを取り出せない脂肪や、合成分解に窒素代謝の必要なアミノ酸と違い、グリコーゲンは直接ブドウ糖に分解できるという利点があります



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