ヒアルロン酸ヒアルロン酸とは、非常に保水量の多いムコ多糖類の一種。ムコ多糖類は細胞と細胞の間を埋めている組織のこと。コンドロイチンと密接に関わり合いながら同じ働きを持つ。 ヒアルロン酸は、保水力が強いため、細胞外液の水分調整や間接の潤滑剤、血液中の水分量を増やすなどの働きがある。また、肌の弾力性を維持できるとも言われている。動物性食品の皮や骨、関節などに多く含まれるため、食事では摂取することが難しい。また、元来吸収されにくい成分であるため、加工されたサプリメントなどで補充するのは効果的だと言える。 |
ダイエット 消費カロリー 摂取カロリー 寒天 豆乳 炭水化物 メタボとは チョコレート 基礎代謝 |