ポリフェノールとは植物に含まれている成分で、抗酸化物質の一つで、特にブドウに多く含まれている。

ポリフェノールの種類は約4000種類で、お茶のカテキン、そばのルチン、コーヒーのクロロゲン酸、タマネギのケルセチン、むらさき芋のアントシアニンなどもすべてポリフェノールの1種である。ポリフェノールは、動脈硬化・老人性痴呆症・脳梗塞・リウマチ性疾患・心筋梗塞・痛風・糖尿病・ガンなどの病気の原因となる活性酸素と戦う抗酸化物質である。ポリフェノールの効能としては、殺菌効果・肝機能向上・脂肪吸収抑制・女性ホルモンバランスの調整・血圧降下・発癌性物質の除去・ストレス抑制などがある。


ダイエット 消費カロリー  摂取カロリー 寒天 豆乳 炭水化物 メタボとは   チョコレート 基礎代謝