リジンとは、体外から食事などで摂取する必要のある、体のたんぱく質組み立てに不可欠な「必須アミノ酸」の一種である。

リジンはL-リジンともいい、乳製品や肉の中に多く含まれる。リジンは糖質の代謝やカルシウムの吸収を助け、肝機能を高める。不足すると、慢性的な疲れや目の充血、めまい、貧血などにかかりやすくなり、肝機能が衰えて血中コレステロールや中性脂肪が増える。食品のタンパク質中で一番の制限アミノ酸になりやすく、米・小麦・とうもろこしなど 穀類のタンパク質には特に不足している。菜食主義やダイエットの際は、サプリメントで補うなどの工夫が必要である。アミノ酸ダイエットには、必ず含まれる成分である。ヘルペスや湿疹の改善・受精率向上にも有効とされる。


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