2005.5.3

企画日記

「ケーキを作ってみよう」

* 材  料 *
生たまご 4個
お砂糖 150g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 10g
牛乳 大さじ1
サラダ油 大さじ1
バニラエッセンス 少々
コーンスターチ 20g

生クリーム 適量
お砂糖 適量
(参考資料:「伊東家の食卓」)

さぁ作りはじめますかー。
まずは生卵をミキサーで混ぜます。

えーと顔は恥ずかしいので隠しておきました。
薄力粉、コーンスターチ、
ベーキングパウダーを合わせて
粉ふるいでふるいます。
ミキサーの中にふるったものを入れます。

ところで、彼女さん宅には
なんでも材料がそろっておりまして
実際買い物に行ったのは、
イチゴと生クリームだけでした。
お砂糖も牛乳もサラダ油も
バニラエッセンスも入れます。

おおよそ2,3分、よく混ぜます。
型にサラダ油を薄く塗ります。
側面に小麦粉をふって、
底にはオーブンシートを貼り付けます。
そこに先ほど混ぜたものを流し込みます。
ハイ、焼く前の準備完了です。
オーブンは160℃で予熱しておきましょう。

横に見える紙はメモです。
その上に見える空き缶は、
彼女さんに一気飲み勝負を挑まれて
余裕で勝利した野菜ジュースです。



つづきはコチラ。