2005.5.19

企画日記

「シュークリームを作ろう」

* 材  料 *
・薄力粉 … 100g
・無塩バター … 100g
・卵(M) … 4個
・水 … 160cc
(参考資料:「伊東家の食卓」)

さぁ作りはじめます。
耐熱ボウルに無塩バター、水を入れて、ふんわりとラップ。
そしてレンジでチンします。
沸騰してきたらすぐに取り出しまーす。
レンジからボウルを取り出して、
ふるった薄力粉を一気に加えてよく混ぜます。

生地がまとまったらOKでーす。
溶いた卵を混ざりやすいように
2回にわけて加えてよく混ぜます。
全体によく混ざり合ったら、生地の完成です。

混ぜているのは彼女さん(゚▽゚)
オーブンシートを敷いた天板の上に
絞り器で適当な大きさにギューッと。
絞った上から水をパパッとかけます。
霧吹きがあるとベスト。
今回はひと口サイズのものを
たくさん作ることにしました。
オーブンは190℃で予熱しておきます。
大きさにもよりますが
30分くらいで焼きあがります。
焼きあがったシュー達です。
これから生クリームを挟むのですが
少し生地を冷ましてからにします。
シュー生地を冷ましている間に
生クリームと砂糖、
バニラエッセンスを混ぜます。

氷水で冷やしながらすると
早い時間でできあがります。
クリームが出来たので
シュー生地に切れ込みを入れます。
プチシューサイズなので
切れ込みを入れるのもたいへん。
さぁクリームを入れます。
クリームもいい感じ。
クリームを挟むと
ふくらみが増してGoodです。
仕上げに粉糖をまぶしまして
完成でございます!

なかなかの出来栄えに大満足です。

*編集後記*

今回は作ってる途中で撮影していないことに気づきまして。
イラストで補ってます、すいません。
さてお味の方はと言いますと、これがまた美味しかったんですよ。
シュー生地も焼いているときから素敵な香りがしまして、
クリームも甘すぎない程度で作りまして、
食べてみると本当にシュークリームそのものでした。

次回は「プリンを作ってみよう」です。どうぞよろしく。

―企画日記:「シュークリームを作ろう」・完・―



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