2005.7.16

日記特別編

「彼女さんの誕生日をお祝いの巻」

"作りましたー、オリジナルフルコース(゚▽゚)/"

サーモンのカルパッチョ
スモークサーモン
120〜150g
玉ねぎ
1/2〜1個
ミツバ
適量
(ドレッシング)
白オリーブ
12個くらい
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
1/2個分
ニンニク
1片
刻み唐辛子
少し
塩こしょう
少々
エビドリア
エビ
250g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1缶(スライス)
白ワイン
大さじ2
塩こしょう
少々
パルメザンチーズ
適量
パプリカ
少々
刻みパセリ
少々
(ホワイトソース)
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4〜5
牛乳
1.5カップ
生クリーム
0.5〜1.5カップ
1カップ
コンソメ
少々
塩こしょう
少々
ごはん
食べる分
豚肉とエリンギの煮込み
バルサミコ酢風味
エリンギ
4本
豚肩ロース
400g
玉ねぎ
1/2個
赤唐辛子
適量
バルサミコ酢
大さじ2
2カップ
醤油
大さじ3〜4
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ2〜3
塩こしょう
適量
サラダ油
少々
ブロッコリー
適量
コンソメスープ
ほうれんそう
2〜3束
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
適量
コンソメ
1〜2個
3カップ
塩こしょう
少々
サラダ油
少々
とろとろプリン
卵黄
L4個
牛乳
250cc
砂糖
60g
生クリーム
250cc
バニラエッセンス
少々
(カラメルソース)
砂糖
120g
40cc
熱湯
40cc
オレンジシャーベット
オレンジジュース
300cc
マシュマロ
80g
レモン汁
小さじ2
*画像ナシ*



作業工程はそのうち追加しますね。

何はともあれ約2時間半で完成しました。
ちなみに彼女さんのご両親の分もなので、合計4人前。

料理するってことは本当に大変なんですねー。

で、肝心の味ですが……

全てが全て、大成功でしタっ!

豚肉なんてものすごく柔らかくなってましたし、
ドリアもホクホクで塩加減などもバッチリ。

カルパッチョも玉ねぎの下ごしらえも十分だったので辛くなく、
ミツバが涼しい感じを出してくれました。

コンソメスープは彼女さんがほとんど作ってくれました。
これがまた美味しかったです。

プリンはきちんと漉したり、蒸したり冷やしたり…でとろとろ〜な舌触り。
シャーベットもサクサクで大成功。

そのあと彼女さん宅特製のビスケットケーキを食べてみることに。
作るのを手伝ったのですが、これがまた最高の味わい!

実に最高のお祝いとなりました。
誕生日プレゼントもものすごく喜んでくれましたし(^-^)。

次回は「メンチカツ」と「チョコレートババロア」の予定です。
乞うご期待下さい。




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