2006.1.18/1.26

企画日記

「ババロアを作ってみたよ」

ゼリーの材料
ジュース
400cc
粉ゼラチン
12g
砂糖
80g
ババロアの材料
卵黄
4個
砂糖
120g
生クリーム
400cc
牛乳
400cc
粉ゼラチン
20g
バニラエッセンス
4〜6滴
@まず先にゼリーを作ります。
鍋にゼリーの材料を入れて火にかけます。
ゼラチンと砂糖が溶けたら型に入れて冷まし、
冷蔵庫で冷やします。
A次にババロアを作ります。
鍋に牛乳とゼラチンを入れて火にかけます。
ゼラチンが溶けたら火を止めて冷まします。
B続きまして卵黄を泡立てます。
C砂糖も加えて
色が白っぽくなるまで混ぜます。
D4にゼラチンを溶かした
牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜます。
E次に生クリームを泡立てます。
泡立て器があるとラクです。
F5と6をしっかり混ぜます
G冷蔵庫から1を取り出して
ゼリーが固まったのを確認し
7を流し込みます。
H流し込み完了です。
I冷蔵庫で冷やします。
Jしっかりと固まりました。
さぁお皿にだしましょう。
Kでっきあがりぃ〜♪
今回はグレープフルーツジュースを使いました。
いろんなジュースを使えばまた楽しめます。

*あとがき*

1月18日に奥さまの家で作ったのはオレンジゼリーを使いました。



これが美味しくて、また作ろう!ということになりました。

そんなわけで今回もまた大成功でして僕も奥さまも大喜び。

次回も作ることが異議なしで決まったのでした。

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