大豆のパワーをまるごと摂取できる
スーパードリンク豆乳
豆乳は豆腐を作る過程で出来るものです。
豆腐は「にがり」を使って固められますが、固める前の大豆の絞り汁が豆乳です。
従って豆乳の主な原料は豆腐同様、大豆となります。
食物繊維は大豆を絞ったときに残るおからにふくまれますが、それでも豆乳の栄養成分
は大豆のそれと殆ど変わりません。つまり、大豆にふくまれる栄養をまるごと手軽に摂取
できる飲料こそが豆乳なのです。
肉にも負けないくらいの良質なたんぱく質を含んでいるほか、イソフラボンやレシチン、
サポニン、リノール酸など有効成分が豊富に含まれています。
毎日1本 豆腐屋の豆乳
アメリカではガンに有効な食品として認証
あれこれ慌しい現代では、日常生活にストレスや疲労がたまりがち。
忙しさにかまけて食生活も乱れがちになり生活習慣病をはじめとするさまざまな
病気の危険も増加しています。
そんな中、大豆食品が健康に良いという情報が世界中に広まっています。
大豆に含まれているイソフラボンやレシチンは、心身の疲労を癒し、さまざまな
病気の予防に役立つといわれ、「フードサプリメント」としての大豆の注目度は年々
高まっています。
アメリカでは、1990年に国立ガン研究所を中心に、ガン予防に有効な植物性食品
をまとめた「デザイナーフーズ・プログラム」を作成しましたが、このなかでも大豆は、
重要度の最も高い食品として位置づけられています。