かんたん豆腐料理

@お好みの味噌に、みりん、砂糖、柚子
 などを加えなべで加熱し田楽味噌を作る
A豆腐を海苔巻用のすだれでよく絞る
Bくしをうったら、フライパンで弱火で
 表面が少し焦げるまで焼く
C焼けたら@の味噌をぬって出来上がり

アツアツの田楽は香ばしくておいしいですよ
  

豆腐の田楽

湯豆腐

寒い冬と言えば定番の湯豆腐です。
おいしく食べるこつは、豆腐を茹ですぎない
ように注意、野菜などあまり具を多くすると
ついゆで過ぎてしまいます。
お湯が沸騰して豆腐がぷるぷると動きだし
たら、1番おいしいところです。
つけたれは写真のように一緒に暖めると
一層おいしく召し上がれます。

つけたれは、しょうゆにねぎ、鰹節、お好みで
ゆず少々。

豆腐のグラタン

よく絞った豆腐を器に入れお好みのホワイトソース
をかける。
お好みでチーズ、パプリカ等をふりかけ
オーブンで焼く。