玉露・高級川根茶の場合 |
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空の急須にお湯を注ぎます。 |
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お湯を冷ます為に、湯呑みに回し注ぎします。(お湯の温度の目安:玉露-約40℃、高級川根茶-約50℃) |
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急須に茶葉を入れます。(5人分で約10g。大さじ2杯位です。) |
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冷ましたお湯を急須に戻しフタをします。(待ち時間:玉露-1分30秒~2分、高級川根茶-約1分) |
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湯呑みに均等になるように回し注ぎします。(この時、最後の1滴まで注ぎきってください。2煎目が渋くなってしまいます。) |
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普通煎茶の場合 |
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湯呑みにお湯を注ぎます。(ここでは5人分。お湯の温度は約70℃~80℃) |
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茶葉を急須に入れます。(大さじ2杯位) |
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冷ましたお湯を急須に戻し、フタをして待ちます。(待ち時間:約30秒) |
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湯呑みに均等に回し注ぎします。最後の1滴まで絞り出してください。) |
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番茶・ほうじ茶・玄米茶の場合 |
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急須に茶葉を入れます。 |
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茶葉の入った急須にお湯を注ぎ、フタをして待ちます。 |
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湯呑みに均等になるように廻し注ぎします。 |
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