お茶のおいしい入れ方教室
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玉露・高級川根茶の場合
空の急須にお湯を注ぎます。
お湯を冷ます為に、湯呑みに回し注ぎします。(お湯の温度の目安:玉露-約40℃、高級川根茶-約50℃
急須に茶葉を入れます。(5人分で約10g。大さじ2杯位です。)
冷ましたお湯を急須に戻しフタをします。(待ち時間:玉露-1分30秒~2分、高級川根茶-約1分)
湯呑みに均等になるように回し注ぎします。(この時、最後の1滴まで注ぎきってください。2煎目が渋くなってしまいます。)
普通煎茶の場合
湯呑みにお湯を注ぎます。(ここでは5人分。お湯の温度は約70℃~80℃)
茶葉を急須に入れます。(大さじ2杯位)
冷ましたお湯を急須に戻し、フタをして待ちます。(待ち時間:約30秒)
湯呑みに均等に回し注ぎします。最後の1滴まで絞り出してください。)
番茶・ほうじ茶・玄米茶の場合
急須に茶葉を入れます。
茶葉の入った急須にお湯を注ぎ、フタをして待ちます。
湯呑みに均等になるように廻し注ぎします。
つぼみの深蒸煎茶の場合
急須に茶葉を入れます。(5人分で大さじ2杯くらい)
湯呑みにお湯を入れます。(手で湯呑みを持っても大丈夫な位まで冷ましてください。)
お湯を急須に入れて10秒位待ってください。
急須をクルッと回しながら、お茶を湯呑みに回し注ぎして出来上がりです。