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お茶の製造工程
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茶の葉の摘採・搬入 |
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蒸し |
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冷却 |
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葉打ち |
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4月中旬〜下旬頃からお茶の生産が始まります。生茶葉は、手摘み、茶摘み機などで摘みとられ、荒茶工場へ運ばれます。 |
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集められた茶の葉を蒸し機へ送り、綺麗にして茶の葉を蒸気で蒸します。 |
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蒸された茶の葉の表面の水分を取り除きながら冷やします。冷却すると、葉緑素(緑色)が残ります。 |
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葉を振るいながら、熱風で乾かします。 |
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精揉(せいじゅう) |
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中揉(ちゅうじゅう) |
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揉念(じゅうねん) |
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粗揉(そじゅう) |
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熱を加え形を整えながら乾かします。 |
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茶の葉を再びもみながら熱風で乾かします。 |
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茶の葉に力を加えて水分の均一をはかりながら揉む。 |
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揉みながら熱風で乾かします。 |
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乾燥 |
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市場・問屋へ |
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仕上げ総合機へ |
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乾燥(火入れ) |
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荒茶工場(製茶工場)での作業はここまで。「荒茶」と言う状態のお茶が出来上がります。これを市場で競りにかけられ、問屋さんにて緑茶に加工されます。
次は緑茶仕上げ工程です。 |
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揉みあがった茶を調整しながら充分に乾かします。
その後、出来上がったお茶を全て混ぜ合わせ、30kgづつ袋(大海)、ダンボールに詰めていきます。 |
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荒茶は、大小さまざまな形状で混じり合っているので、機械にてふるい分け、大きい物は切断して形を整えます。また、唐箕機にて粉などを取り除いたり、棒取り機にかけたりして綺麗な状態にします。 |
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お茶を更に乾燥させると同時に、各店舗独特の香や味を引き出します。
※先にふるいい分けられた物を、別々に火入れしたり、混ぜてから火入れしたりと、店舗によって異なります。 |
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皆様のご家庭へ |
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専門店へ |
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出荷 |
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注文に応じて100g等の袋や缶に詰めていきます。
問屋さんから、通信販売している方は、ここから専門店を通さず直接みなさまのご家庭へ届きます。
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