★ 山菜万歳! ★
たまの休日、自然に触れて、旬の味を味わってみませんか!
2003.05.18(日)厚田方面にて… ウドは、まだちょっと早かったかな。 「ふき」と「わらび」はちょうど良いタイミングでした。 これ以上日がたつと硬くなります(虫も入ります)。 採取は、自然に優しく、このくらいがいいのかもね。 |
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こんな感じで下処理しています。 (わらびとふきは重曹を使ってます。色鮮やかでしょ) あとは料理にして、美味しく頂く頂くだけです。 |
2003.05.10(土)札幌市内にて… まだちょっと早かったかな。 「アズキ菜」と「たけのこ(北海道では曲がり笹をこう呼ぶ)と「ふき」。 自然に優しく、このくらいがいいのかもね。 |
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こんな感じで自生していますっ。 まだ小ぶりですが、さっと湯通しし、マヨネーズをつけて食べたら、もうやめられません。 |