★ 山菜万歳! ★

たまの休日、自然に触れて、旬の味を味わってみませんか!

 

2003.05.18(日)厚田方面にて… ウドは、まだちょっと早かったかな。
「ふき」と「わらび」はちょうど良いタイミングでした。
これ以上日がたつと硬くなります(虫も入ります)。
採取は、自然に優しく、このくらいがいいのかもね。
こんな感じで下処理しています。
(わらびとふきは重曹を使ってます。色鮮やかでしょ)
あとは料理にして、美味しく頂く頂くだけです。




2003.05.10(土)札幌市内にて… まだちょっと早かったかな。
「アズキ菜」と「たけのこ(北海道では曲がり笹をこう呼ぶ)と「ふき」。
自然に優しく、このくらいがいいのかもね。
こんな感じで自生していますっ。
まだ小ぶりですが、さっと湯通しし、マヨネーズをつけて食べたら、もうやめられません。

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