知床での夕食は、海の幸の食べ放題。まずは、カニを思う存分食べて、つぎは勝手丼。薄く寿司飯を器に敷いて、その上に、好きなだけお刺身を盛り付けていくという贅沢さ!
そして、海産物だけでなく、北海道は、野菜がとにかく美味しい。ジャがバター、ゆでとうもろこし、ミニトマト。どれも手を加えないのに、本当に甘い。
 いっぱい食べたのに、それでもまだ、お蕎麦に、メロンシャーベット・・・と続く。
 知床五湖の入口の売店で食べた、エゾ鹿肉のハンバーガーと山葡萄のジュース。この後、こけももソフトクリームも。
 阿寒湖近くのお蕎麦屋さん。イクラ蕎麦と。カニ蕎麦という北海道らしい贅沢蕎麦。
 阿寒湖周辺で、まりもや木彫りのストラップを買ったり、アイヌの家を見たりしたが、思ったよりも寂れていた。どうしてなんだろう。
 阿寒湖から釧路に向かう途中、「あっかんべー」のソフトクリームを食べた。店の外の東屋に腰掛けて、一面の草原を眺めながら舐めた。滑らかで濃厚なのに、しつこくない。辛党の私が北海道では、こけももソフトやラベンダーソフトも食べてみたが、一番美味しかったのは、このバニラだった。
 釧路の夜は炉辺焼きの店へ。偶然入った店なのに、「虎や」は阪神ファンの店。場所は釧路港、フィッシャーマンズワーフの近く。どれも新鮮でボリューム満点。
 富良野では、ワイン工場に見学に。製造工程の見学の後は試飲。ワインはふだんはイタリア産のものを飲んでいるが、なかなか、富良野産も美味しい。
 夕食時には、迷わず、富良野ワインをオーダー。
 北海道は、ラーメンも外せない。日頃は朝食をヨーグルトとフルーツで済ませるのに、旅行中はしっかり朝から食べるので、昼はもっぱら、ささっと麺類。旭川ラーメン、釧路ラーメンなど、美味しい。