まずは、初心者に作りやすいレーズン酵母に挑戦です。 レーズンはオイルコーティングされていないもの。 水は湯冷ましを用意して、 瓶は煮沸消毒しました。 レーズンと水を瓶に入れたら、フタをして室温においておきます。 1日に1回軽く瓶をふってフタを開けます。 |
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・・・1日目(14時間後)・・・ 特に変化なし。 まだ1日目なのでこんな感じかな。 |
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・・・2日目(36時間後)・・・ レーズンが水を吸収して膨らんできました。 そして、少し浮き始めました。 泡はまだ出てきません。 |
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・・・3日目(54時間後)・・・ レーズンは水を吸収してさらに大きく膨らみ、 ほとんどが浮いています。 泡が少しでてきました。 この頃から、ワインの匂いがしてきました。 |
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・・・3日目(65時間後)・・・ 泡が盛んに出てきました。 シューという音も出ています。 発酵がすすんでいます。 |
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・・・4日目(83時間後)・・・ 活発に出ていた泡も落ち着いてきました。 瓶をふると泡は出るけどすぐに消えてしまいます。 レーズンはスカスカになっています。 そろそろ完成かなあ。。。もう少し待ってみます。 |
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・・・5日目(108時間後)・・・ 泡立ちはすっかり落ち着きました。 酵母エキスが完成しました。 次はいよいよパン種づくりです。 |
パン種を作るのに必要な分だけを漉して、 残りは冷蔵庫で保存します。 レーズンそのまま入れてておいた方が、 発酵エキスは長持ちするそうです。 |
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続いてパン種づくりです。⇒ |