最終更新日:2016.02.16
ラーメン大好き!! |
魚粉でギャフン |
サイト開設してから、気がつけば15年経ってしまいました。 この間、ラーメンの流行も移り変わりが激しく、「背脂チャッチャ系」「家系」「ハリガネ」「粉落とし」「つけ麺」等々色々なのが流行しました。 其のどれもこれも殆ど試してない時点で「ラーメン好き」失格なのかも知れませんが、別にイイんです。自分自身がラーメン好きなら。 んで。そんな中でも流行に乗って試してみたモノがあります。その一つが「魚粉(醤油)」。醤油ラーメンに魚粉が添えられたアレです。 旭川を筆頭に魚介系醤油というジャンルは既に確立されており、人によっては好き嫌いもありますが、大抵は其の相性の良さ故、美味しく仕上がってる場合が多いです。御多分に漏れず「魚粉醤油」も美味しいんですよね。 最初の一口目だけは。 二口目以降は「飽きる」んですよね。だからこそなのか、店によっては「最初はそのままで。途中から魚粉を混ぜて違う味わいを」…なんて注意書きがあったり。 普通に最初から最後まで美味しいラーメンがイイなぁ… |