風土マイル小田切設立総会と新そばを味わう会を開催

地域活性化グループ「フードマイル小田切」がようやく産声を上げることができました。22日小田切の青少年錬成センターで設立総会を行いました。正会員が18名、賛助会員が28名、団体会員が2団体でのスタートです。代表に岡沢芳文さん、私が事務局長として承認されました。その後、そば打ちには30名の参加がありました。そば粉7割、小麦粉3割の7割そばです。そば粉はもちろんフードマイル小田切が苦労して収穫したものです。4〜5人のグループで錬成センターの栄養士さんと調理員さんの指導でそば打ちに挑戦しました。初めての人がほとんどで、水回し、こね、のばし、そして切り、なかなかうまくいかず苦労している人が多かったようです。

そして、素速くゆであがった新そばを試食しました。薬味は自分の畑から取ってきたばかりのネギと青首の大根おろしです。夏そば、秋そばの食べ比べをしました。ほとんどの皆さんが3人前をぺろり。あっという間に2時間が経過しました。さあ〜来年もがんばらねば。