ちょっと珍しい生の冷麦のご紹介


例年、5月~9月までの期間限定商品
期間以外もご注文に応じます

茹で時間1分30秒!

特徴

市販冷麦よりやや細身、 乾麺のゆで時間よりかなり短いので手軽です

ゆで方、食べ方

麺が泳ぐ位の、やや多めの沸騰した湯に麺をほぐしながらいれ、
ちょうど90秒ですばやくざるに上げ、 冷水で充分洗います。
食べる時は器に水を入れ、そこに移しておく事で、
麺が互いに固まらずに適量をはしで取ることが出来ます。
あとは皆様お好みのつけ汁に浸しながらお召し上がりください。

内容量・お値段

一袋 400g入り(2人前) 300円

賞味期限・保存方法

冷蔵庫にて10日ほど
冷凍にて長期保存可能
ゆでる時は(解凍せずにそのまま熱湯に入れます)が従来の説明でしたが、
茹で時間が微妙に変化してしまうので、
自然に解凍させてゆでるのが最良の方法です。


麺のミニ知識
日本農林規格(JAS)の定めるところによれば、うどんと素麺の
違いは麺の太さだけ。1.7ミリ以上がうどんで1.3ミリ以下が素麺です。
ちなみに、1.3ミリ~1.7ミリの麺が冷麦。