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紅しょうがの作り方 2009年の紅しょうが作成の様子を紹介しています。 主に男の酒肴ホームページ様のレシピなどを参考にさせていただきました。 梅干しの作り方2009年(平成21年) 梅干しの作り方2011年(平成23年) 梅干しの作り方2015年(平成27年) 梅干しの作り方2020年(令和2年)(最終版) |
必要なもの 新しょうが(皮をむいた後382g) 梅干し作り(2009 2011 2015 2020)でできた赤梅酢 粗塩15g(新しょうがの4%) ホワイトリカー ピーラー ボウル ざる 貯蔵ビン |
アマゾンの商品 実際に使用している物と違うことがあります。 |
トンボ ザル 浅型 幅35.5×奥行48×高さ8.5cm ブルー アシスト 新輝合成 浅1型 味の素 瀬戸のほんじお 1kg 新輝合成 トンボ 漬物袋 1斗用 2枚入 15・20型用 透明 口幅50×深さ60cm×厚さ0.06mm 日本製 【梅酒作りにおすすめ】 宝 果実酒の季節 / ホワイトリカー [ 焼酎 35度 1800ml ] トンボ 漬物容器 漬物樽 15L 日本製 押し蓋フタ付き クリーム 新輝合成 15型 新輝合成 トンボ 漬物石 重石 2.5kg グレー 外径15.5×高さ8.5cm 2.5型 日本製 東洋佐々木ガラス 梅酒用ビン 果実酒瓶 8000ml 果実酒や漬物容器としても対応 保存瓶 保存容器 梅瓶 梅 梅干し 日本製 しおり付き 10号 I-71808-R-A-JAN |
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8月27日 新しょうがをヒダカヤ(スーパー)で買う。 和歌山産1パック292円 天気のよさそうな日を待つ。 |
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8月29日夜 新しょうがを水洗いし、枝分かれしている部分を切り分ける。 細かい出っ張りを切り取り、ピーラーで皮をむく。 重さをはかる。382g ボウルに入れて、ホワイトリカーをまぶす。(カビ対策) 新しょうがの重さに対して4%の粗塩15gを新しょうがにまぶす。(左写真) 1晩置く。 |
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8月30日 出てきた水分を捨て、1日天日干しする。 |
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8月30日 しょうがを保存用のビンに入れ、 梅干し作り(2009 2011 2015)でできた赤梅酢を入れる。 このまま1週間保存する。 この時に白いカビが出ることがある。 もし、カビがでたらオタマなどですくい取り、ホワイトリカーを少しかけると消える。 |
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ちょっとお遊び |
9月6日 再び1日天日干しをする。2回天日干しするのはカビ対策。 これまで使用した赤梅酢は捨てる。 天日干しが終わったら、またビンに入れ、赤梅酢をしょうががかぶるくらい入れる。 さらに、上から 梅干し作り(2009 2011 2015)でできた赤しそを入れて表面を覆う。 このまま1週間待ってできあがり。 |
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9月12日 紅しょうがのできあがり。 着色料なし、保存料なし。 1年間常温で置いてもカビは生えず、おいしく食べることができた。 悪くなるのが心配ならば、小さなビンに入れて冷蔵庫に保管してもよい。 |
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使用例 |