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今回は…
 第2回
イカ とくとく!するめいか イカ
 
僕は「スルメイカ」イカ大好きです。
おいしいし、なんといっても安い安い
 
今の時期は最高ですよ。
ビールや日本酒徳利にもバッチリ!!
 
いつも3種類の味を楽しんでいます。
1パイで3度おいしいのです。
 
それは…
 
材料:スルメイカ・・・だけ
 
まず、胴から内臓(わた)と足(ゲソ)を引き抜き、背骨も引っこ抜きます。
胴の部分からひれ(ミミ・剣先)をちぎり、たてに切れ目をいれて皮をむきます。
  
くコ:彡胴の部分はもちろん
「おさしみ」
 
くコ:彡「ゲソ」は2本ずつ切りはなし、「ひれ」といっしょにフライパンで焼きながら、ショウガをすりおろします。
焼けたらしょうゆをさっとかけてできあがり。
 
※僕は炒めるとき油をひきません(露天のイカ焼きっぽくしたいから)
 
くコ:彡「わた」は塩をさっと振り、アルミホイルで包んで、オーブントースターで5分焼きます。(これは日本酒との相性バッチリ)
 
            おためしくださいネ。
 
 
 
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