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今回は…
第2回
とくとく!するめいか
僕は「スルメイカ」が大好きです。
おいしいし、なんといっても安い
今の時期は最高ですよ。
いつも3種類の味を楽しんでいます。
1パイで3度おいしいのです。
それは…
材料:スルメイカ・・・だけ
まず、胴から内臓(わた)と足(ゲソ)を引き抜き、背骨も引っこ抜きます。
胴の部分からひれ(ミミ・剣先)をちぎり、たてに切れ目をいれて皮をむきます。
胴の部分はもちろん
「おさしみ」
「ゲソ」は2本ずつ切りはなし、「ひれ」といっしょにフライパンで焼きながら、ショウガをすりおろします。
焼けたらしょうゆをさっとかけてできあがり。
※僕は炒めるとき油をひきません(露天のイカ焼きっぽくしたいから)
「わた」は塩をさっと振り、アルミホイルで包んで、オーブントースターで5分焼きます。(これは日本酒との相性バッチリ)
おためしくださいネ。
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