1.お肉屋さん・スーパーで鳥皮1パックを買う。
薄くて表皮だけのものは×
(皮に少し身が付いていて厚みのあるもの・・・おすすめはL-Dior)
2.そのまま串に刺していく。
市販のとり皮のように波状に刺さず、平たく伸ばして刺すのがコツ。(写真参照)
1パックで9から12本程度作れます。
3.
塩・こしょうを振り、グリルか金網で焼く。裏返したら弱火でカリカリに焼くこと。
すこし焦げ目が付くくらい。
表5分裏2分が目安。
ふつうの「とり皮焼鳥」のぐにゃっとした感じではなく、カリッとした食感がたまりません。
4.キャベツの葉をブツ切りにしてポン酢をさっとかけ、つけあわせにします。
このキャベツは芯に近い部分のほうがうまい。
ポン酢のかわりに辛みそでもOKです。
とり皮とキャベツをいっしょに食べると油っぽさが消えて、いくらでも食べられちゃうから不思議。
ビールのおつまみに最高です
ぜひご家庭でお試しくださいネ