第11回
厚揚げのたれ焼
材料4人前
厚揚げ…大1枚
長ネギ…1本
焼肉のタレ
レタス…適量
白ゴマ
サラダ油
七味
1: 厚揚げに湯をかけて油を落とし、好みの大きさに切る。
長ねぎは5cmの長さに切る。
レタスは5ミリ幅に切り、冷水に放してパリッとさせて水を切り、皿に盛りつける。
2: 熱したフライパンにサラダ油を敷き、厚揚げを並べて両面をじっくり焼く。
空いてる場所で長ねぎを焼く。
3: 焼き肉のたれを加えてからめ、皿に盛りつけ、たれをかけ、七味と白ごまをふりかける。
タレをからめ焼きせず、焼いた厚揚げに直接かけても良い。
焼き肉のたれと厚揚げは、意外なほど相性が良いのです