第13回
カキポンバター
材料2人前
カキ…200〜300g
片栗粉
バター
ポン酢
モヤシ…1/2袋
サラダ油
塩コショウ
刻み 細ネギ
1:カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、茶こしなどで片栗粉を全体に薄く振る。
2:フライパンにサラダ油を敷き、モヤシを炒め、火がとおったら塩コショウをして器に盛る。
3:別のフライパンにバターを熱し、溶けたらカキを加え、フライパンに蓋をしてカキに火がとおるまで2〜3分中火で熱する。蓋を取り、強火にしてポン酢をまわし掛け、火を止める。
4:2のモヤシの上にカキを汁ごと盛り、刻み細ネギを散らす。
片栗粉をまぶすから、カキがプリプリの食感でいただけます。
バターでコクをプラスして。風味たっぷりのカキが食べごたえ満点の1品。
ご飯
ともパン
とも、ワイン
といただいても美味しいですね