wine ~ ワイン先行販売と抽選販売のお知らせ ~

ワインの先行店頭販売をいたします

 3月も中盤を過ぎ、気づけば節目の春分の日が目前に迫っています。今年は2年続けて雪の少ない冬になり、このタプ・コプ、モセウシともにぶどうの樹が雪に埋まらない初めての年になりました。凍害の影響が強く出てなければよいのですが…。祈るような気持ちでこの春を迎えています。
 例年であれば3月中リリースをしていたワインは、予定よりも仕上がりが遅くなってしまいこの時期のご案内になってしまいました。相変わらず生産本数は少なく、まだまだ安定的な量と言うには程遠いのが残念なところです。毎年反省ばかりですが、それを糧として今年もまた畑に取り組もうと思います。

 以前から何度かこのHP上でも書いていますが、私たちのスタンスとして、北海道の農家としてワインを造っている以上、できる限りそのぶどうのとれた土地に近い方々にワインを飲んでいただきたいという思いが常にあり、今回の販売もそれが前提となっています。まだ全ての方々に向けてオープンに販売できる本数ではないことから、この3日間の先行発売では、直接当方まで買いに来ていただける方のみを対象にいたします。ご理解いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。
 
 ただ、どうしても遠方で来られないという方を対象に、この先行販売とは別に
一般抽選販売も行います。本数限定とはなりますが、いずれも以下をよくお読みの上、お申込みをいただきたいと思います。先行店頭販売と抽選販売の重複はできませんのでご注意願います。

 なお、酒販店さんでの発売は、先行販売終了後の4月中旬以降を予定していますのでご了承下さい。

先行店頭販売について

 昨年の発売時に、結果的に先着順でワインを購入できなかった方がいるなどご迷惑をおかけしたことから、今年は「完全予約制」での販売とさせていただくことになりました。具体的には、
①一定期間にメールで予約を受け付け、そのワインを②お引き渡し日に取りに来られるということを条件に発売をいたします。お問い合わせが非常に多いため、上記2点の期日以外はメールおよび対応ができませんのでご了承下さい。

 ① 予約受付期間 :
2017年3月27日(月)~4月5日(水)までの10日間
   下記メールアドレスまで、必要事項を記入のうえご予約ください。(先着順ではありません!)
    1)メール件名に 先行発売予約希望 と明記
    2)本文に以下の必要事項をお願いいたします。
     ①お名前
     ②ご住所
     ③電話番号
     ④ご予約のワインの内容
     ⑤お引き取り希望日とおよその時間

    お申込みメールアドレス 
kondo-vineyard@mopera.net

 ② ワインお引き渡し期間 :
2017年4月8日(土)~10日(月)までの3日間 10:00~16:00

 ③お引き渡し場所 : KONDOヴィンヤードモセウシ農場直売所 (地図はこちら

 発売するワインは以下の3種類になりますが、いずれも本数が少ないため、
お申込み1世帯様各1本限りでご予約をいただきますよう、ご協力よろしくお願いいたします。当日のお支払いは現金のみとなります。
 また、ご予約をいただいてからなるべく3日以内にこちらから返信を差し上げてご予約完了となりますが、3日を過ぎても返信の無い場合は、恐れ入りますが再度ご連絡をいただきますようよろしくお願い申し上げます。

 ④発売するワイン
 

  ○konkon 2015(白) 税込価格:3,240円
(1世帯様1本限り)

    三笠市タプ・コプ農場産ぶどう82%、岩見沢市栗沢町モセウシ農場産ぶどう18%使用。
    生産本数 : 1,165本

    どちらも混植の畑から合計8品種を使用しており、ピノ・ノワール、ソーヴィニョン・ブラン、
   ゲヴュルツ・トラミナー、ピノ・グリ、ケルナー、シャルドネ、シルバーナー、リースリングです。

   
 亜硫酸添加量:30ppm

   
 2015年は、春から夏にかけては比較的安定した天候だったものの収穫期に雨が多く、灰色
   カビ病の発生に悩まされたヴィンテージになりました。そのため、病気に弱いピノ・ノワールの
   区画で赤ワイン用にできなかったぶどうを一粒ずつ取り除いてこのkonkonにブレンドしたため、
   結果的に白ワインながらピノの比率が40%を超えています。
    今回、はじめてワインの一部を樽に入れて熟成しました。また、白ワイン用ぶどうも赤ワインの
   造りと同様「醸し」の工程を経ているため、オレンジ系の色調です。
    約15か月の樽熟成ののちに瓶詰めをしているため、現時点ではまだ果実のボリュームが樽や
   果皮などから抽出された肉付きや骨格に追い付いていないかもしれません。少し寝かせてから
   冷やしすぎずに飲むことをお勧めします。


  ○タプ・コプ ピノ・ノワール 2015(赤)  税込価格:3,670円
(1世帯様1本限り)

   三笠市タプ・コプ農場産ピノ・ノワール100%使用  亜硫酸不使用
   生産本数 : 751本

   先述の通り、収穫期に関してはピノ・ノワールにとって非常に難しい年になりました。選果作業
  に多くの時間を費やし、個人的にはボランティアでお手伝いをしていただいたり、人のありがたさ
  を感じるワインになっています。
   2014までと異なり、仕込みはほぼ全房で行い、果皮や種、梗からの抽出に最大限の注意を払い
  ながらの仕込みになりました。そのため、力強さよりも優しさや柔らかさを重視した造りになってい
  ます。また、ワインの個性を重視し、いろいろな試みを経た上で、初めて仕込みから瓶詰めまで
  亜硫酸を使わずに製品化をしています。
   さらに1~2年の熟成を経て、果実味の広がりや余韻に幅が出てくると予想しています。


  ○ナカイ・ミュラワ 2016(白・発泡性)  税込価格:2,700円
(1世帯様1本限り)

   余市町中井農園産ミュラー・トゥルガウ約94%、栗沢町モセウシ農場産オーセロワ約6%使用
   
亜硫酸不使用
   
生産本数 : 917本

  
 唯一、2016年のヴィンテージとなります。1年を通して非常に不安定な天候が続き、結果的に
  収穫量では大きな打撃を受けてしまいました。そのため、生産量が大幅に減り、特にオーセロワ
  の比率がこれまでよりもかなり低くなりました。
   その分、自然の収量制限によりこれまでよりも厚みのある仕上がりになっています。いつでも
  楽しむことができますが、フレッシュ感重視であれば夏の間に、果実味や飲み応え重視であれば
  1年ほど置くことで雰囲気が変わってきます。いずれもよく冷やしてお飲みください。


   
お問い合わせの多い「タプ・コプ ブラン」は、残念ながら今回のリリースに間に合いませんでし
  た。例年になく仕上がりに時間がかかっており、現在もタンクの中で熟成を待っているところです。
  ワインの気が済むまで、納得のいくまでもう少し待ちたいと思います。どうぞよろしくお願いいたし
  ます。


一般抽選販売について
 

 どうしてもお引き取り設定日に都合がつかない方や遠方の方を対象に、本数限定ではありますが抽選販売をさせていただきます。公正な抽選により決定することをお約束しますので、ご理解をどうぞよろしくお願いいたします。

 ① 申込み受付期間 : 2017年3月27日(月)~4月5日(水)までの10日間
   下記メールアドレスまで、必要事項を記入のうえご予約ください。(先着順ではありません!)
    1)メール件名に 抽選販売希望 と明記
    2)本文に以下の必要事項をお願いいたします。
     ①お名前
     ②郵便番号
     ③ご住所
     ④電話番号
     ⑤抽選希望のワインの内容
     
    お申込みメールアドレス 
kondo-vineyard@mopera.net

 ② 発送方法、送料、お支払い方法など
   当選者のみ、4月6日以降にこちらからご連絡を差し上げます。
   
 ③ 抽選対象のワイン

  ○konkon 2015(白) 税込価格:3,240円(1世帯様1本限り)
  ○タプ・コプ ピノ・ノワール 2015(赤)  税込価格:3,670円(1世帯様1本限り)
 
  いずれのワインも、ご用意できる本数は36本ずつとなります。
  本数が非常に少なくご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。


トップページへ戻る