wine ~ ワイン店頭販売と抽選販売のお知らせ ~

 3月に入り急速に雪解けが進む季節になりました。雪景色の終わりにどんな春が待っているのか、いつものように待ち遠しい気持ちが膨らんでいます。

 今年もようやくワインの発売案内をすることができました。毎年微妙にリリース時期が異なりご迷惑をおかけしますが、家族経営、ワイン本位の販売方法に免じてご容赦いただければ幸いです。初リリースの2011年以来、基本的には「春分の日」前後を目指して準備を進めており、雪の深さやその年のワインの状況で少しずれることがあるという状況です。

 毎年このHP上で書いていることですが、私たちのスタンスとして、北海道の農家としてワインを造っている以上、できる限りそのぶどうのとれた土地に近い方々にワインを飲んでいただきたいという思いが常にあり、今回の販売もそれが前提となっています。まだ全ての方々に向けてオープンに販売できる本数ではないことから、この3日間の店頭発売では、直接当方まで買いに来ていただける方のみを対象にしています。ご理解いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。
 
 ただ、どうしても遠方で来られないという方を対象に、この店頭販売とは別に
抽選販売も行います。本数やアイテムも限定とはなりますが、いずれも以下をよくお読みの上、お申込みをいただきたいと思います。店頭販売と抽選販売の重複はできませんのでご注意願います。

店頭販売について

 今回も昨年と同様に、「事前予約制」での販売とさせていただくことになりました。オープン発売ではどうしても先着順で混乱をきたしてしまうことからこのような方法になっています。具体的には、
①一定期間にメールで予約を受け付け、そのワインを②お引き渡し日に取りに来られるということを条件に発売をいたします。お問い合わせが非常に多いため、上記2点の期日以外はメールおよび対応ができませんのでご了承下さい。

 ① 予約受付期間 :
2019年3月10日(日)~3月16日(土)までの7日間
   下記メールアドレスまで、必要事項を記入のうえご予約ください。(先着順ではありません!)
    1)メール件名に 「店頭販売予約希望」と「お名前」を明記
    2)本文に以下の必要事項をお願いいたします。
     ①お名前
     ②ご住所
     ③電話番号
     ④ご予約のワインの内容
     ⑤お引き取り希望日とおよその時間

    お申込みメールアドレス 
kondo-vineyard@mopera.net

 ② ワインお引き渡し期間 :
2019年3月24日(日)、25日(月)の2日間 10:00~16:00

 ③お引き渡し場所 : KONDOヴィンヤードモセウシ農場直売所 (地図はこちら

 発売するワインは以下の2種類になりますが、いずれも本数が少ないため、
お申込み1世帯様それぞれ1本ずつ限りでご予約をいただきますよう、ご協力よろしくお願いいたします。当日のお支払いは現金のみとなります。
 また、ご予約をいただいてからなるべく5日以内にこちらから返信を差し上げてご予約完了となりますが、5日を過ぎても返信の無い場合は、恐れ入りますが再度ご連絡をいただきますようよろしくお願い申し上げます。

 ④発売するワイン
 

   ○タプ・コプ ピノ・ノワール 2017(赤) 税込価格:3,780円


    三笠市タプ・コプ農場産ぶどう87%、岩見沢市栗沢町モセウシ農場産ぶどう13%使用。
    生産本数 : 1,021本  醸造元 :栗澤ワインズ
    品種:ピノ・ノワール 100%
    亜硫酸不使用

 2017年は、春は凍害の影響もあって不安なスタートだったものの、開花期から夏の終わりまで比較的順調に推移したことで収穫量はある程度安定した年になりました。ただ、秋に周期的に雨が降ったことで灰色カビ病が多発し、選果作業に非常に多くの時間を費やしました。また、例年になく初霜が早かったため収穫を前倒しせざるをえず、結果的に北海道らしい冷涼感のある仕上がりになっています。

ぶどうの熟度を見極めた結果、除梗をしたうえで潰さない仕込みを選択しました。醸し期間は40日と長めですが、抽出度合いを抑え、軽やかさの中にも生きた果実味が出てくるように気を配ったつもりです。

 抜栓直後では少し閉じ気味の印象ですが、23日後からストレートな赤いベリーの果実味にほのかなスパイシーさが加わり、余韻が長く続く印象です。熟成期間を2年ほど経るとさらに複雑味が増し、艶やかさが出てくると予想しています。


○ナカイ・ミュラワ 2018(白・発泡性)  税込価格:2,700円

  余市町中井農園産ミュラー・トゥルガウ92%、栗沢町モセウシ農場産オーセロワ8%使用
  
亜硫酸不使用
  
生産本数 :1,362本  醸造元 : 栗澤ワインズ 

 2018年は開花期の天候不順や秋の台風の影響もあり、収穫量が大きく減るなど難しいシーズンでした。特にモセウシ農場では被害が大きく、毎年造り続けているミュラワの原料のうちオーセロワの比率がかなり低いワインになっています。

冷涼な気候を反映して、北海道らしい爽やかさ、クリアーで優しい口当たりが特徴的です。現時点でしっかり泡は出ており、これまでになく飲み頃が早い仕上がりになっています。ややにごりと還元香はあるものの、グラスに注いだのちは徐々に本来の柔らかな柑橘のニュアンスが立ってきます。抜栓の際はよく冷やしてからお飲みください。

抽選販売について
 

 どうしてもお引き取り設定日に都合がつかない方や遠方の方を対象に、本数限定ではありますが抽選販売をさせていただきます。公正な抽選により決定することをお約束しますので、ご理解をどうぞよろしくお願いいたします。

 ① 申込み受付期間 : 2019年3月17日(日)~3月23日(土)までの7日間
   下記メールアドレスまで、必要事項を記入のうえご予約ください。(先着順ではありません!)
    1)メール件名に 「抽選販売希望」と「お名前」を明記
    2)本文に以下の必要事項をお願いいたします。
     ①お名前
     ②郵便番号
     ③ご住所
     ④電話番号
            
    お申込みメールアドレス 
kondo-vineyard@mopera.net

 ② 発送方法、送料、お支払い方法など
   当選者のみ、3月24日以降にこちらからご連絡を差し上げます。
   
 ③ 抽選対象のワイン
   発送を簡素化するため、以下の2本セットのみ受け付けさせていただきます。
   2本セットの内容は、以下になります。

  
タプ・コプ ピノ・ノワール 2017
  ナカイ・ミュラワ 2018

   
  生産本数の都合上、ご用意できるのは合計36セットとなります。
  本数が非常に少なくご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いいたします。


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