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バレンタインということで、ココアを加えてマーブルにしてみました。プレーンなのもおいしいです。

  1. 室温で柔らかくしたクリームチーズ、卵黄、ヨーグルト、レモン汁、サラダ油を良く混ぜ、最後に小麦粉をさっくり混ぜる。
  2. 卵白をあわ立てる。途中砂糖を2回位に分けながら加える。角が立つまで、しっかりとしたメレンゲに仕上げる。
  3. 1の所にメレンゲを半分づつ加え、泡をつぶさないように手早く混ぜる。
  4. 生地を少しだけとりわけ、そこにココアを入れ、手早く混ぜる
  5. シフォン型に(なければ何でも)ココア生地を少し入れ、、プレーン生地をその上から流し込む。菜箸などでくるくる生地をかきまわし、マーブルになるようにする。
  6. 170度位のオーブンで40〜50分位焼き、竹串を刺してみて、何もついてこないようなら出来あがり。

クリームチーズ(100グラム)
小麦粉(70グラム)
プレーンヨーグルト(大さじ2.5)
レモン汁(大さじ1.5)
卵黄(3個分)、卵白(5個分)

メレンゲはしっかり泡立てないと、ふんわりしたケーキが出来ないので、がんばって泡立ててね。
お砂糖の量などは、自分の好きな味に調節してね。

なう ぷりんてぃんぐ・・・

砂糖(80グラム)
ココア(大さじ1.5)
サラダ油(大さじ2)

知り合いの家でイチゴ狩りをさせてもらいました。沢山あるので、悪くなる前にジャムかお菓子にすると、ずっと楽しめます。

  1. いちごはへたを取る。ゼラチンは、お湯でふやかしておく。
  2. いちご、牛乳、レモン汁、砂糖、練乳をミキサーに入れ、いちごがつぶれるまでしっかり混ぜる。(いちごの粒を残したい場合は、短い時間で。)
  3. ゼラチンを入れ、泡だて器などで、良く混ぜたら、型に入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 固まったら出来上がり。。。お好みでミントやフルーツなど、飾ってみても。

いちご(1パック300g程度)
牛乳(250CC)
ゼラチン(10グラム。お湯50CCで溶かして))
レモン汁(小さじ2)
砂糖(大さじ2)
練乳(大さじ3。お好みで調整してね)

牛乳ではなく、生クリームでも良いと思います。でも、カロリーオーバーにはご注意。

朝食の時に、作ることが多いジュース。簡単だし、繊維質もたっぷりで、とても美味しいです。

  1. バナナは小さめにちぎる。(輪切りに切る。)
  2. 材料をすべてミキサーに入れ、バナナの粒がなくなるまで混ぜる。

バナナ(1本)
牛乳(200CC)
ヨーグルト(100CC)
はちみつ(大さじ2〜3位。お好みで)
レモン汁(お好みで。)

バナナは輪切りにして冷凍しておくと、冷たくて美味しいよ。

クックパッドのお酢研アレンジレシピです。お酢とデザートの組み合わせに苦労しましたが、何とか出来上がったものです。l

  1. クレープの材料は全て混ぜておく。りんごはくし型に薄切りする。
  2. フライパンにバターと砂糖を入れ、りんごをソテーする。りんごに透明感が出るまで、焦がさないように火を入れる。
  3. クレープを焼いて、冷ませておく。
  4. バルサミコ酢に砂糖を入れ、小鍋で煮詰め、とろりとしてきたら火を止めて少し冷ます。
  5. クレープにりんごバターを並べ、シナモンを好みの量かけて、きれいにクレープを折り込む。
  6. 上から煮詰めたバルサミコを少々かけたら、出来上がり☆

クレープ粉(市販品。1袋)
牛乳(200CC)
卵(2個)
サラダ油(大さじ1)
【ソース】
バルサミコス酢(大さじ2)
砂糖(大さじ1)

クレープの材料は、記載分量どおりにしてね。
お好みで、バニラアイスを横に添えても美味しいよー。

【りんごバター】
りんご(1個)
バター(大さじ1.5)
砂糖(大さじ4)
シナモン(適量)