ホーム  料理レシピTOP  前のページに戻る



豆腐(一丁)
だししょうゆ又はめんつゆ
  (商品によって薄めて使ってね)
しょうが(薬味です。お好みですりおろして。)
長ねぎ(薬味です。お好みで)
片栗粉

  1. 豆腐はペーパーふきんなどに包んで、おもしをし、水切りする。食べやすい大きさに切る。
  2. 豆腐に片栗粉を付け、油で少し色が付くくらい揚げる。
  3. だししょうゆはあらかじめレンジでチンするなどして、温めておく。
  4. 揚げた豆腐にだしをかけ、薬味をのせる。
 
居酒屋の大好きな定番メニューです。家でも案外簡単に作れちゃいました。
POINT!
大根おろしなども薬味に加えても美味しいよ。