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小あじ(10匹位)
玉ねぎ(1個)
片栗粉 【漬けダレ】
お酢(大さじ6)
しょうゆ(大さじ4)
お酒(大さじ2)
さとう(大さじ2)
たかのつめ 

  1. 小あじは腹を開いて、はらわたを出し、良く洗う。玉ねぎは縦二つに切り、うす切りする。
  2. たかのつめは種を取って小口切りにし、漬けダレの材料はすべて混ぜ合わせておく。
  3. 小あじの水気をしっかりふき取り、片栗粉をしっかりまぶす。からりとなるまで、油で揚げる。(大きさにもよるが、40分くらいかけてじっくりすると、骨までしっかり揚がる)
  4. 小あじが揚がったら、油をしっかりと切って、玉ねぎと一緒に漬けダレに漬け、染み込むまで置いておく。
  
大好きなおばあちゃんが最後に食べてくれた思い出のレシピ。長時間揚げるのが嫌な人は、漬けてから1日位置くと、お酢の効果で骨も柔らかくなります。
POINT!
お酢の量は、お好みで調節してみてくださいね。