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ぶりのアラ(ぶりでなくてもOK)
大根(半分)
しょうが(1かけ)
にんにく(1かけ)
しょうゆ(大さじ3)
酒(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
みりん(大さじ1)
水(3カップ)


  1. ぶりのアラはさっと湯どうしし、冷水に取って、血のかたまりなどをきれいに落とす。
  2. 大根は輪切りにして、皮をむいておく。しょうが、にんにくは薄切りにする。
  3. 鍋に調味料、しょうが、にんにく、水を入れ、煮立ったらぶりのアラを入れる。
  4. あくをしっかり取ってから、大根を入れ、落としぶたをして、弱火でじっくり煮こむ。
  5. 大根が柔らかく煮え、煮汁が少なくなってきたらできあがり。
  
値段の安いアラは、とっても重宝。色々なアラを使います。スーパーで、いかに身の沢山ついているアラを探すのも楽しいのです。
POINT!
大根には、十字に切れ目を入れると煮えやすくなり、煮汁も良く染み込むよ。