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豚かたまり肉(400〜500g)
にんにく(5〜6片)
長ねぎの青い部分
しょうが(1かけ)
ゆで卵(4〜5個位)
しょうゆ(大さじ5)
お酒(1カップ)
砂糖(大さじ3)  

  1. 豚肉は4センチ角位に切る。にんにくは皮をむいておく。しょうがは4等分位に切る。
  2. にんにく、豚肉を油を敷いた鍋で焼く。。肉の表面に焼き色がついたら、水(肉が隠れる程度)、しょうが、長ねぎの青い部分を入れ、水が沸いたら弱火にし、40分位じっくり火を通す。
  3. 火を止めたら冷えるまで置く。冷えたら、白い脂肪の塊が出てくるので、それを取り除く。
  4. 再び火をつけ、しょうゆ、お酒、砂糖を入れる。この時、水が少なくなっていたら、肉が隠れる位まで水を足す。
  5. 沸騰したら、火を弱め、ゆで卵を入れる。落しぶたをして30〜40分位、煮汁が少し煮詰まったらできあがり。
  
お客さんが来た時の特別メニュー。お酒が進みます。大きな塊を食べた後は、残ったものでチャーハンとか作ると最高!!
POINT!
3の過程が面倒な場合は、そのまま4に飛んでも出来るよ。
卵が固くなるのが嫌な場合は、出来あがってからすぐ煮汁につけるとある程度は染み込みます。
食べるときには長ねぎを細く切って添えるとGOOD。
肉の種類は、ばら肉が美味しいですが、ロースやもも肉でもできるよ。