ホーム  料理レシピTOP  前のページに戻る

フライドポテト


じゃがいも(大2個)
サラダ油
塩(お好みで。)

  1. じゃがいもは良く洗って、皮をむかずにくし切りにし、少し水にさらす。(芽が出ていたらそこは除いてね)
  2. じゃがいもの水をきり、レンジで3〜4分位ラップをして加熱する。
  3. 後は、油できつね色になるまで、じっくり揚げる。
  4. 油から揚げたら、塩をまぶす。
 
冷凍ものを使う事も多いけど、やっぱり、新じゃがが出る時期には、自分で作った方が美味しかったりします。
POINT!
レンジを使う事で、時間の節約&失敗なしです。
食べるときにはディップを工夫すると、パーティーなどでも出せるよ。