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牛すじ(300g位)
玉ねぎ(半分)
卵黄(丼1つにつき一個)
にんにく(3片)
しょうが(1片)
長ネギの青い部分

【煮汁】
お酢(1カップ)
お酒(半カップ)
しょうゆ(1カップ)
みりん(50CC)
水(半カップ)
はちみつ又は砂糖(大さじ5)

  1. 牛すじは、そのまま1時間ほど蒸し器で蒸してから、食べやすい大きさに切っておく。(蒸し器が無かったり、時間が無い場合は、鍋にお湯を沸かし、15分ほどゆでこぼす。)
  2. にんにくは大きめに切る。しょうがは皮がついたまま、薄切りにする。
  3. 鍋に煮汁の材料とにんにく、しょうが、長ネギの青い部分を入れる。
  4. 火をつけたら牛すじを入れ、やわらかくなるまで煮込む。
  5. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
  6. ご飯をもり、水を切った玉ねぎスライスの上に出来上がった牛すじと、卵黄を落とし、煮汁を少しかけたら出来上がり。
 
 鳥のすっぱ煮を作った後のたれを使って、牛すじを煮込んでみたらこれまた美味しい!玉ねぎと一緒に丼にしてみました。
POINT!
玉ねぎ以外でも、もやしやキャベツなどと一緒に食べても美味しいよ。