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イカ(1パイ)
大根(半分くらい)
しし唐(5本くらい)
しょうが(1かけ)
酒(1/2カップ)
しょう油(1/2カップ)
お酢(1/2カップ)
水(1カップ)
砂糖(大さじ4)
みりん(大さじ2)

  1. イカはワタをはずし、骨を除いて、皮をむいておく。げその部分も、吸盤をこそげ落としておく。ワタは、スミ袋をはずす。
  2. イカを食べやすい大きさに輪切り、げそも切っておく。ワタは中身をすり出し、みりんと混ぜて溶いておく。
  3. 大根は皮をむき、輪切りにする。しょうがは薄切りにする。
  4. 鍋に酒・しょう油・お酢・水・砂糖・しょうがを入れ、火にかけて煮立ったら、溶いたイカワタを入れる。
  5. 大根を入れ、落し蓋をして、弱めの中火くらいで煮る。
  6. 大根に火が通ったら、イカを入れる。
  7. しし唐は、焦げ目が少し付くくらい焼き、最後に鍋に入れる。
  8. イカに火が通ったら、出来上がり。盛り付けたら、上から煮汁をかけましょう。
  
イカが安く手に入ったので、全部使っちゃおうと考えたレシピ。お酢でまろやかになります。
POINT!
イカは煮すぎると固くなるので、さっと煮よう。