ホーム  料理レシピTOP  前のページに戻る



いちご(1パック300g程度)
牛乳(250CC)
ゼラチン(10グラム。お湯50CCで溶かして))
レモン汁(小さじ2)
砂糖(大さじ2)
練乳(大さじ3。お好みで調整してね)

  1. いちごはへたを取る。ゼラチンは、お湯でふやかしておく。
  2. いちご、牛乳、レモン汁、砂糖、練乳をミキサーに入れ、いちごがつぶれるまでしっかり混ぜる。(いちごの粒を残したい場合は、短い時間で。)
  3. ゼラチンを入れ、泡だて器などで、良く混ぜたら、型に入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 固まったら出来上がり。。。お好みでミントやフルーツなど、飾ってみても。
 
知り合いの家でイチゴ狩りをさせてもらいました。沢山あるので、悪くなる前にジャムかお菓子にすると、ずっと楽しめます。
POINT!
牛乳ではなく、生クリームでも良いと思います。でも、カロリーオーバーにはご注意。