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☆ただ今写真準備中☆

クリームチーズ(100グラム)
小麦粉(70グラム)
プレーンヨーグルト(大さじ2.5)
レモン汁(大さじ1.5)
卵黄(3個分)、卵白(5個分)
砂糖(80グラム)
ココア(大さじ1.5)
サラダ油(大さじ2)

  1. 室温で柔らかくしたクリームチーズ、卵黄、ヨーグルト、レモン汁、サラダ油を良く混ぜ、最後に小麦粉をさっくり混ぜる。
  2. 卵白をあわ立てる。途中砂糖を2回位に分けながら加える。角が立つまで、しっかりとしたメレンゲに仕上げる。
  3. 1の所にメレンゲを半分づつ加え、泡をつぶさないように手早く混ぜる。
  4. 生地を少しだけとりわけ、そこにココアを入れ、手早く混ぜる
  5. シフォン型に(なければ何でも)ココア生地を少し入れ、、プレーン生地をその上から流し込む。菜箸などでくるくる生地をかきまわし、マーブルになるようにする。
  6. 170度位のオーブンで40〜50分位焼き、竹串を刺してみて、何もついてこないようなら出来あがり。
 
バレンタインということで、ココアを加えてマーブルにしてみました。プレーンなのもおいしいです。
POINT!
メレンゲはしっかり泡立てないと、ふんわりしたケーキが出来ないので、がんばって泡立ててね。
お砂糖の量などは、自分の好きな味に調節してね。