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まぐろ(1さく)
めかぶ(100g〜200g位)
だし醤油(大さじ2)
わさび(お好みで)
のり(適量)
【寿司酢】
お酢(大さじ4)
砂糖(大さじ2)
塩(小さじ半分) 

  1. めかぶ(生の場合)は、沸騰したお湯にさっと入れ、ざるにあけて冷ましておく。
  2. まぐろを角切りにする。
  3. めかぶをみじん切りし、まぐろと合わせる。
  4. だし醤油、わさびを入れ、よく混ぜる。  【市販パックの場合】味が付いているものは、だし醤油の量を調節してね。
  5. 寿司酢の材料をよく混ぜ、ご飯とあわせて寿司飯にする。
  6. ご飯の上に、Cを盛り付けして、細かく切ったのりを乗せたら出来上がり。
  
めかぶのトロトロとまぐろがマッチして、とっても美味。ご飯がすすむ一品です。
POINT!
市販のめかぶでも出来ますよ。寿司酢には、お酢の代わりに、半分くらいすだち酢を使うと、とっても香りがよくなりますよ。