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菜の花のからしあえ


菜の花(1束)
かつおぶし

【だし@】
 だししょうゆ(大さじ1)
 水(大さじ1)
【だしA】

 だししょうゆ(大さじ半分)
 みりん(大さじ半分)
 水(大さじ1)
 からし(大さじ半分)

  1. 菜の花は、根元の方から先に入れてゆでる。さっとゆでたら火からだし、食べやすい大きさに切る。
  2. だし@にをかけ、下味をつける。
  3. 食べる前に、だしAとかつおぶしで和える。
 
季節ものです。やっぱり、旬のものは、いいですね。食べながら、季節を感じちゃいましょう。
POINT!
ゆですぎると、美味しくありません。くきの部分に火が通ったら、さっとあげましょう。水にさらすと水っぽくなってしまうので、さらさないでね。