 |
|
 |

菜の花(1束)
かつおぶし
【だし@】
だししょうゆ(大さじ1)
水(大さじ1)
【だしA】
だししょうゆ(大さじ半分)
みりん(大さじ半分)
水(大さじ1)
からし(大さじ半分) |

- 菜の花は、根元の方から先に入れてゆでる。さっとゆでたら火からだし、食べやすい大きさに切る。
- だし@にをかけ、下味をつける。
- 食べる前に、だしAとかつおぶしで和える。
|
季節ものです。やっぱり、旬のものは、いいですね。食べながら、季節を感じちゃいましょう。 |

ゆですぎると、美味しくありません。くきの部分に火が通ったら、さっとあげましょう。水にさらすと水っぽくなってしまうので、さらさないでね。 |