 |
|
 |

なす(4本くらい)
たかのつめ(1本)
長ねぎ(お好みで)
しょうが(少々)
【たれ】
しょうゆ(大さじ3)
お酒(大さじ3)
お酢(大さじ3)
ごま油(小さじ1) |

- なすは縦横半分の4分の1位に切り、皮目に切りこみを入れる。長ねぎとたかのつめ(種は取る)は小口切り、しょうがはすりおろす。
- たれの材料をまぜ、そこに長ねぎ・たかのつめ・しょうがも入れる。
- なすは油で素揚げし、色がついたら油をきって熱いうちにたれにつける。
|
なすって、ひと袋買っちゃうと、中々使い切れないけど、これならあっという間に食べちゃいます。 |

なすに切りこみを入れると、たれが染み込みやすくなるよ |