|
|
|
合びき肉(200グラム位)
しいたけ(5個くらい)
ピーマン(2〜3個)
しょうが(小さじ1)
にんにく(小さじ1)
たまねぎ(半分)
しょうゆ(大さじ1)
塩コショウ(少々) 卵(1個)
片栗粉(大さじ1)
【照り焼きだれ】
さとう(大さじ1)
しょうゆ(大さじ2)
お酒(大さじ1) |
- たまねぎはみじん切りにし、にんにく、しょうがはすりおろす。たれは混ぜておく。しいたけは軸を落とし、ピーマンは種を取って、二つに切っておく。しいたけの軸はいしづきを取ってみじん切りにする。
- 合びき肉に、塩コショウ、しょうが、にんにく、たまねぎ、卵、しいたけの軸、しょうゆ、片栗粉を入れ、良く混ぜる。
- しいたけと、ピーマンに片栗粉(分量外)をまぶし、そこに肉を詰める。
- 油をしいたフライパンで、しいたけとピーマンを肉の方を下にして焼く。ふたをしてしばらく置いてから、ひっくり返し、焼き色がついたら、もう一度ひっくり返す。
- 余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、混ぜたたれをそこに入れ、水分が飛んで肉詰めにからむようになったら、出来上がり。
|
らぶり家では、何度も作られてるメニューのひとつです。美味しい野菜の味を生かせるので、ご飯も進んじゃいます。
|
肉詰めするときには、しっかり詰めないと焼いているうちにはがれちゃうので、しいたけのひだの中にもぎゅっと詰めちゃいましょう。 |