ホーム  料理レシピTOP  前のページに戻る



合いびき肉(200g位)
にんにく(1片)
にんじん(半分)
たまねぎ(半分)
たかのつめ(1本)
塩コショウ(少々)
ごま油(適量)

【A】
赤だし味噌(大さじ2)
みそ(大さじ1)
お酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1))

  1. にんにく、にんじん、たまねぎはみじん切りにする。たかのつめは種を除いて、小口切りにする。
  2. 【A】の材料は全て混ぜておく。
  3. フライパンにごま油をしき、にんにくとたかのつめを入れる。香りが出たら、合いびき肉を入れ、色が変わってきたら塩コショウをする。
  4. にんじんとたまねぎも入れ、よく炒める。
  5. 材料に火が通ったら【A】を入れてよく混ぜ、水気を飛ばしたら出来上がり。
 
 うどんをいつもと違う形食べたーい!と思って、考えた肉味噌。うどん以外でもあえて美味しいものには何でも使えますよー。
POINT!
中の野菜は材料にあるものに限ってないよ。残り野菜を何でも入れて、美味しい肉味噌にしちゃいましょう。