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キャベツ(半分)
にんじん(1本)
たまねぎ(1個)
(冷蔵庫にある野菜なら何でも。)
にんにく(1片)
ホールトマト缶(1個)
ケチャップ(大さじ2)
ブイヨン(コンソメでも。)
塩(大さじ1) |
【大葉だんご】
ひき肉(200〜300g)
玉ねぎ(半分)
大葉(10枚位)
塩コショウ(少々)
しょうゆ(大さじ1)
卵(1個)
しょうが(小さじ1) |
- キャベツは小さめにざく切り、玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 大葉だんごの材料は、玉ねぎをみじん切りにし、全部合わせて良く混ぜ合わせる。
- なべにオリーブオイル(サラダ油でも良い)を入れ、にんにくをいためる。香りが出たら、その他の野菜を入れて、良く炒める。
- 野菜が隠れるくらい水を入れ、沸騰したら、大葉だんごの材料を小さめに団子状にして入れる。
- あくを取り、ホールトマトを潰しながら入れる。ケチャップ、ブイヨン、塩も加え、良く煮込む。
- 後は、塩コショウで味を整えたら出来上がり。
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具が沢山入っているので、このスープだけでもおかずになります。冷蔵庫の中の野菜を何でも入れちゃいましょう。 |
沢山作って、少し食べたらカレー粉を加えても、色々な味が楽しめるよ。 |