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きゅうり(6本位)
【ピクルス液】
たかのつめ(2本)
にんにく(2かけ)
粒こしょう(5〜6粒)
ローリエ(2〜3枚)
お酢(5カップ)
水(1カップ) |
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- きゅうりはよく洗ってから、塩をすりこみ、ボールに入れる。
- ボールに大さじ1位の塩を入れ、きゅうりが浸かるまで水を入れる。上から、お皿などで軽く重石をして、一晩おく。
- 鍋にピクルス液の材料を(にんにくは皮をむいておく)を全て入れ、火にかけて沸騰したら火をとめて、完全に冷ます。
- 煮沸消毒した保存容器に、ペーパータオルなどでよく水気を拭いたきゅうりを入れる。容器に入りきらないときには、二つに切っても良い。
- 3週間くらいたったころから、美味しく食べられます。もっと早く食べたい〜という人は、きゅうりを小さめに切ってから入れるといいですよ。
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意外と簡単に作れるきゅうりのピクルスです。おつまみに、タルタルソースにと色々使えて、とっても便利ですよ。
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ピクルス液の量(水とお酢)は、保存容器の大きさに合わせて変えてね。ピクルス液を覚まさずに入れると、きゅうりが柔らかくなってしまうので注意!
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