 |
|
 |

らっきょ(15粒位。生がなければ漬けてあるものでも。)
塩コショウ(少々)
マヨネーズ(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
かつおぶし(1パック) |

- らっきょはたてに細切りする。
- 沸騰したお湯で、らっきょをさっとゆで、ざるに取って水を良く絞る。漬けてあるものの場合は、さっと水で洗い、絞るだけで良い。
- 塩コショウ、マヨネーズ、しょう油、かつおぶしと一緒に混ぜたら出来あがり。
|
毎年漬けているらっきょを見て、生のものを何かに使えないかと考えたレシピ。ちょっとしたおつまみにも良い一品です。 |

ゆですぎると、シャキシャキ感がなくなってしまうので、注意! |