ホーム  料理レシピTOP  前のページに戻る

焼きナスのすっぱ和え


新しょうが(2パック)
しょう油(100CC)
みりん(100CC)
お酒(100CC)
和風だしの素(大さじ半分)
砂糖(大さじ1.5)

  1. 新しょうがは良く洗って、太目のマッチ棒位の大きさに千切りする。皮が気になる場合は、むいても良い。
  2. 切ったしょうがを水からゆで、2度ゆでこぼす。(ゆでて、お湯を捨てるを2度。)
  3. 鍋に材料すべてを入れ、じっくり煮る。汁気がある程度とんだら出来あがり。
 
 ダーリン母が教えてくれた料理をレシピにしました。ご飯にも良し、そうめんにも良しの、ピリ辛メニューです。
POINT!
しょうがの辛味が気になる場合は、ゆでこぼす回数を増やしても。さっぱり目が好きな時は、しょう油の量を少し減らしてね。