ホーム  料理レシピTOP  前のページに戻る



スペアリブ(500g位)
玉ねぎ(1個)
にんじん(1個)
アスパラ(5本位)
にんにく(1片)
長ネギの青い部分
しょうが(1かけ)
お酢(大さじ1)
バルサミコ酢(大さじ1)
デミグラスソース(市販品1パック)
塩コショウ(少々)
コンソメ(小さじ1)
生クリーム(少々)

  1. スペアリブはねぎの青い部分と、しょうがを薄切りしたものを乗せて、蒸し器で30分程度蒸す。
  2. 玉ねぎは、半月に、にんじんは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにする。
  3. アスパラガスは、5cm位に切り、さっと塩ゆでしておく。
  4. フライパンに油をしき、にんにくを炒め、香りが出たら、にんじん、玉ねぎを入れ、塩コショウする。
  5. 全体に油がまわったら、スペアリブを入れ、水(600CC位)、コンソメ、お酢を入れる。
  6. アクを取りながら煮込み、にんじんに火が通ったら、デミグラスソースを入れる。
  7. ソースが煮詰まってきたら、バルサミコ酢を入れ、塩コショウで味を調える。
  8. お皿に盛り付け、アスパラを散らして、お好みで生クリームを少々かけたら出来上がり。
 
 お酢研レシピです。お肉大好きなあづぴが、スペアリブを使って、お酢の美味しいレシピを作りました。
POINT!
生クリームはお好みで。