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鶏の手羽元(8本位))
卵(4個)
ブロッコリー(お好みの量)
大根(3分の1本)
にんにく(3片)
しょうが(1片)

【煮汁】
お酢(1カップ)
お酒(半カップ)
しょうゆ(1カップ)
みりん(50CC)
水(半カップ)
はちみつ又は砂糖(大さじ5)

  1. 卵はゆでておく。にんにくは包丁の背でつぶす。しょうがは皮がついたまま、薄切りにする。
  2. 大根は、輪切りにして皮をむき、面の部分に十字に切りこみを入れておく。
  3. 鍋に煮汁の材料とにんにく、しょうがを入れて沸騰するまで火にかける。
  4. 鶏肉と大根を入れる。弱火にして落しぶたをする。
  5. 途中で、殻をむいた玉子を入れる。良く味がしみ込むまで煮込む。
  6. ゆでたブロッコリーを添えて、出来あがり。
  
お酢のCMに出てくる、さっぱり煮を自分流にアレンジしてみました。夏にぴったりの食欲をそそるレシピです。
POINT!
あまり煮すぎると、しょっぱくなってしまいます。ある程度味がついたら火を止めよう。