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鳥もも肉(1〜2枚)
にんにく(1片)
ピーマン又はしし唐(2個)
長ねぎ(2分の1本)
塩こしょう(少々)
しょう油(30cc)
お酒(30cc)
みりん(30cc)
はちみつ(大さじ1)

  1. 鳥もも肉は、広げてめんぼうなどでたたき、平らに伸ばす。フォークなどで皮の方から沢山さして、塩こしょうしておく。
  2. にんにくは薄切り、ピーマンは縦に食べやすく、長ねぎも食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンを良く熱して薄く油を敷き、鳥もも肉を皮目のほうから入れる。皮目に色がついてきたら裏返し、余分な油をキッチンペーパーなどで取る。
  4. 肉にある程度火が通ってきたら、にんにく、ピーマン、長ねぎを入れ、一緒に焼く。
  5. ピーマンと長ねぎに焼き色がついたら、いったん取り出す。しょう油、お酒、みりんを入れ、煮詰めていく。途中ではちみつを入れ、ある程度煮詰まるまで火にかける。
  6. 鳥もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切って、ご飯を入れた丼に盛り付ける。野菜も添え、フライパンに残ったたれをかけたら出来上がり。
 
そのままでもおかずになるけど、丼大好きなので、ご飯に乗っけてみました。 
POINT!
たかのつめを入れても、ピリ辛で美味しいよ。野菜は、自分の好きなものに変えてOK。