なう ぷりんてぃんぐ・・・
わかめの収穫期である、この時期に手に入る沢山のわかめ。茎の部分の歯ざわりが大好きな一品です。
わかめ(生がBEST。300グラム位)
だししょうゆ(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
水(100CC)
さんま(1匹)
小麦粉
カレー粉
オリーブオイル又はサラダ油
まぐろの刺身
(何の刺身でもOK)
大葉(お好みで千切りに。)
のり(お好みで。千切りに)
あさつき又はねぎ
(お好みで小口切りに)
【漬けダレ】
しょうゆ(60cc)
お酒(20cc)
みりん(20cc)
しょうが(小さじ2)
【すし酢】
酢(大さじ4)
さとう(大さじ1)
塩(小さじ1)
数の子
(5本位。塩抜きしたもの。味付けしたものでも。)
かつおぶし
(3g位。小分けパック一つ分)
しょうゆ(大さじ半分)
マヨネーズ(大さじ4位)
小あじ(10匹位)
玉ねぎ(1個)
片栗粉
【漬けダレ】
お酢(大さじ6)
しょうゆ(大さじ4)
お酒(大さじ2)
さとう(大さじ2)
たかのつめ
さんまを塩焼き以外で美味しく食べるには。。。?と、マスターのアイディアで生まれたレシピです。ソースをかけて食べると美味しいです。
友達のお寿司屋さんから教えてもらった漬けのレシピをあづぴ流にちょっとアレンジしました。食事の時の残りのお刺身を漬けちゃいます。
どこかのテレビ番組で、数の子にマヨネーズは美味しいと聞いて、思いついたレシピ。最初はげげっと思いましたが、意外にとてもおいしかったのです。
大好きなおばあちゃんが最後に食べてくれた思い出のレシピ。長時間揚げるのが嫌な人は、漬けてから1日位置くと、お酢の効果で骨も柔らかくなります。
値段の安いアラは、とっても重宝。色々なアラを使います。スーパーで、いかに身の沢山ついているアラを探すのも楽しいのです。
ぶりのアラ(ぶりでなくてもOK)
大根(半分)
しょうが(1かけ)
にんにく(1かけ)
しょうゆ(大さじ3)
酒(大さじ3)
砂糖(大さじ2)
みりん(大さじ1)
水(3カップ)
大好きなもずく酢を、いつもと違う形で食べてみたくて思い付いたレシピ。簡単過ぎてびっくりです。
もずく酢(90gパック1個)
ワカメスープ(市販品1つ)
ねぎ(お好みで)
鶏がらだし(小さじ1)
クックパッドのお酢研アレンジレシピです。とろとろ同士を合わせたら、夏にもぴったりのさっぱりスープが出来ました。
おくら(5本位)
めかぶ(味付けしていないもの1パック)
長ねぎ(3分の1本)
バター(大さじ半分)
しょう油(大さじ1)
塩(大さじ半分)
お酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
お酢(大さじ2)
しょうが(すりおろしたもの少々)
だし汁(500CC