紅茶中国茶

中国茶のおいしい入れ方
中国茶
1.高山烏龍茶の入れ方
(3〜4杯分)
1.茶葉を急須の1/3弱入れる。
2.湯を沸かし、沸騰したら急須にいっぱいまで注ぎ、40秒ほど待つ。
3.湯呑みにお茶を注ぐ。(最後の一滴まですべて注ぎきること)
♪8煎目くらいまでおいしく飲めます。香りも楽しんでください。

2.手軽にマグカップで飲む鉄観音
(3〜4杯分)
1.鉄観音の茶葉をティースプーンに山盛り1、2杯入れる。
2.沸騰した湯を茶葉が隠れるくらいまで入れ30秒ほどおく。
3.香りと色が出てきたらカップ8分目ぐらいまで湯を注ぎ
 好みの濃さになったら飲めます。
♪2杯目からは浸出時間を長くして。

3.プーアール茶
(4〜5杯分)
1.プーアール茶の茶葉をティースプーン山盛り2〜3杯、急須に入れる。
2.沸騰した湯を注ぎ、すぐ捨てる。(洗茶という。ほこり落としのため)
3.沸騰した湯を再び注ぎ、蓋をして2分おいたら出来上がり。
 ♪急須のお茶は出し切らなくても構わなくていいそうです。
 
↑ページトップへ
|幸せなお茶時間ホームページへ|